Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум » Дети » Крещение малыша


Крещение малыша

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Крестины

Крестины - праздник духовного рождения Вашего ребенка, знаменующий его счастливое развитие. То, что приходит в этот день в жизнь ребёнка - велико, светло и свято. Встретим же это с любовью!

Крещение - одно из семи таинств Церкви. Это праздник, знаменующий духовное рождение ребенка, очищение его души от скверны и предвещающий его счастливое и гармоничное развитие. «Когда мы крещаемся, душа наша, очищенная Духом, делается светлее солнца … принимает лучи от Славы Духа и отражает их в себе,» - писал Святитель Иоанн Златоуст.
Ребенка  по традиции крестят на 8-й или  40-й день жизни (8-й день – символ вечности, 40-й день – день вознесения Господа). Но крестить, конечно, можно в любой день.
Как это происходит?
Если крестится взрослый человек или даже подросток, то перед Крещением его оглашают. Слово "оглашать", или "огласить", означает сделать гласным, оповестить, объявить перед Богом имя того человека, который готовится к Крещению. Во время подготовки он изучает основы христианской веры. Его имя вносится в церковную молитву "об оглашенных". Он сам добровольно отрекается от власти сатаны и открыто (при свидетелях - членах Церкви) исповедует свою веру – доверие Христу ("верую Ему яко Царю и Богу").
За младенца оглашение принимают его восприемники (крестные), которые берут на себя ответственность за духовное воспитание ребенка. Отныне крестные молятся о своем крестнике (или крестнице), учат его молитве, рассказывают о Небесном Царстве и его законах.
Вот как совершается таинство Крещения. Сначала священник освящает воду и в это время молится, чтобы святая вода омыла крещаемого от прежних грехов и о том, чтобы он через это освящение соединился с Христом. Затем священник помазывает крещаемого освященным елеем (оливковым маслом).
Елей - это образ милости, мира и радости. Со словами "во имя Отца и Сына и Святого Духа" священник помазывает крестообразно лоб (запечатление имени Божиего в сознании), грудь ("во исцеление души и тела"), уши ("в слышание веры"), руки (чтобы творить дела, угодные Богу), ноги (чтобы ходить по путям Божиих заповедей). После этого и совершается трехкратное погружение в святую воду со словами:
"Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь".
При этом человек, которого крестят, получает имя святого или святой. Отныне этот святой или святая становится не только молитвенником, заступником и защитником крещенного, но и примером, образцом жизни в Боге и с Богом. Это покровитель крещенного, а день его памяти становится праздничным днем для крещенного - днем именин.
Погружение в воду символизирует смерть со Христом, а выход из нее - новую жизнь с Ним и грядущее воскресение.
Затем священник с молитвой "Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш" надевает на новокрещенного белую (новую) одежду (рубашку). В переводе со славянского эта молитва звучит так: "Подай мне чистую, светлую, незапятнанную одежду, Сам облеченный в свет, Многомилостивый Христос, Бог наш". Господь - наш Свет. Но о какой одежде мы просим? О том, чтобы все наши чувства, мысли, намерения, поступки - все рождалось в свете Истины и Любви, все было обновленным, как наша крестильная одежда.
После этого священник надевает на шею новокрещенного нагрудный (нательный) крестик для постоянного ношения - в напоминание слов Христа: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16, 24).
К новопросвещённому христианину приставляется наставник и хранитель души - Ангел Божий; и полученную в Таинстве Крещения Благодать христианин несёт в себе до конца жизни, либо умножая Её в себе праведной жизнью, либо теряя через грехопадения.

А еще над мамой должна читаться молитва 40-ого дня. Надо мной читали молитву, не знаю та ли это была молитва или нет, скорее всего, именно она. Батюшка читал над мамами молитву, мы в это время должны были 3 раза креститься, вставать на колени и дотрагиваться лбом до пола. Забавно было, наверное, смотреть со стороны, как женщина после родов встает на колени. Мы, мамочки, наверное от страха прижались друг к другу, и когда одна вставая пошатнулась, пошатнулась и я. Но, вспомнив что мы в храме, сняла улыбку с лица.
Хочу посоветовать на всякий случай взять в церковь побольше пеленок и на всякий случай клеенку. Моя дочка уделала все и всех, нам почему то рано сказали раздеть деток и снять памперсы. Мы раздели, а батюшка еще не пришел, вот дочка и обдудонила одеялки, в которых мы ее привезли. Потом она начала музыкально пукать и уделала крестного папу уже во время обряда крещения. Но деткам ведь все прощается :)

Приготовления к крестинам.
Одним из важных моментов в этом обряде является выбор крестных родителей.
По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
Итак, мы уже определились с датой крестин, крестными и храмом, в котором будем крестить свою малышку.
На крестины, как и на свадьбу, хорошо приглашать гостей письменно: например, красивой открыткой в конверте. В приглашении надо уточнить, куда вы зовёте гостя: в церковь или только на «банкет».
Наше приглашение выглядело так: фото выложено ниже

Не забудьте заранее купить своему малышу крестильную рубашечку, и пусть она лучше будет побольше по размеру. Крестик нам давали в церкви. В будущем, когда Настёнка подрастет, мы планируем купить ей другой и освятить его в церкви. Тот же крестик, который надел на нее батюшка в процессе обряда крещения, мы сохраним вместе с крестильной рубашечкой.  Крестильную одежду хранят всегда, ее надевают, когда человек заболевает.
Итак, малышку покрестили! Наступает время для весёлого семейного праздника. Каким он будет - зависит от вашей фантазии. У нас происходило так.
Так как мы живем в малогабаритной однокомнатной квартире, то пригласить много гостей нет возможности. Поэтому из приглашенных на праздник были крестные со своими вторыми половинками, самые близкие друзья. С родителями мы собрались в другой день.
По старинной русской традиции, крестины являют собой большой домашний пир. Его главное угощение - крестильная каша, щедро заправленная молоком, маслом, сахаром, украшенная половинками варёных яиц. Ещё в это кушанье запекали курицу или петуха, смотря кто родился: девочка или мальчик. Зерна каши символизируют плодородие, многодетность; молоко «обещает» матери хорошо выкормить малыша. А вот для молодого отца готовили другую кашу - очень острую и солёную, с горчицей и хреном, чтобы папа мог хоть отчасти представить себе тяготы родившей младенца жены. Детворе раздавали орехи, печенье и пряники, всевозможные булочки, крендельки - так называемые «бабкины пироги». Вообще во всех православных странах на крестины зовут побольше детей.
Вот и я тоже для гостей, помимо салатиков и прочего, сварила сладкую пшенную кашу на молоке, сдобрила ее маслом, и предложила всем гостям отведать. А для папочки наложила кашу в отдельную тарелку, от души поперчила, посолила, и лишний раз напомнила ему, что роды – это великий труд! По крайней мере, мне рожать было нелегко :) На удивление всех, мой муж эту кашу слопал, хотя узнав о моей задумке, пререкался, что есть не будет.
Еще я прочла об одной очень милой традиции – дарить гостям мешочки с белым драже. Мне понравилась эта идея, и я приступила к рукоделию, благо малышка еще кроха и большую часть времени спала. На мой взгляд, такие милые вещи не займут у вас много усилий, но привнесут радость в ваш праздник и сделают его немного  необычным. Гостям очень понравилось. Вот что получилось: фото выложено ниже

В принципе, крестины могут быть очень многолюдным праздником. Однако многие, чтобы не заглушать тихого и глубокого величия таинства (и не беспокоить малыша), предпочитают не устраивать шумное застолье. В этом случае, чтобы угостить близких, можно подготовить только сладкий стол. Очень хорошо подать нарядный торт, покрытый белым кремом или сахарной глазурью. Кстати, в оформлении крестильного стола белый цвет должен доминировать.
Что касается подарков на крестины, то и для них существуют свои традиции. Как правило, крёстная мать дарит ребёнку одеяльце и крестильный наряд, а крёстный папа - крестик с цепочкой. И, по определению, именно восприемники дарят крестнику его первую Библию. Гости же могут дарить всё, что угодно - правил тут нет. Не надо забывать о небольшом подарке для мамы виновника торжества. Ну и о цветах, конечно :)

Вот пожалуй и все. Желаем всем испытать этот волнующий и трогательный момент в жизни каждой семьи!

0

2

Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Евангелие от Луки (X, 20)

     В нашу жизнь возвращается чудесный праздник - именины.

     Как и многие другие культурные традиции, празднование именин последние десятилетия находилось в забвении, более того, в 20-30-х годах подвергалось официальному гонению. Правда, искоренить вековые народные привычки оказалось трудно: до сих пор на день рождения поздравляют именинника, а если виновник торжества совсем юн, поют песенку: "как на ... именины испекли мы каравай". Между тем, именины - праздник особый, который можно было бы назвать днем духовного рождения, так как он связан прежде всего с таинством Крещения и с именами, которые носят наши соименные небесные покровители.

     Традиция празднования именин известна на Руси с XVII века. Обычно накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. В день самого праздника именинник со своими родными ходил в церковь к обедне, заказывал молебен за здравие, ставил свечи и прикладывался к иконе с ликом своего небесного покровителя. Днем друзьям и родственникам разносились именинные пироги, причем часто начинка и величина пирога имела особый смысл, определяемый характером отношений именинника и его близких. Вечером устраивался праздничный ужин.

     Особенно пышно справлялись царские именины (день Тезоименитства), которые считались государственным праздником. В этот день бояре и придворные являлись к царскому двору с тем, чтобы поднести подарки и принять участие в праздничном пире, за которым пели многолетие. Иногда царь самолично раздавал пироги. Народу разносились огромные именинные калачи. Позднее появились другие традиции: военные парады, фейерверки, иллюминация, щиты с императорскими вензелями.

     После революции с именинами начали серьезную и планомерную идеологическую борьбу: обряд крещения был признан контрреволюционным, и его попытались заменить на "октябрины" и "звездины". Был детально разработан ритуал, при котором новорожденного в строгой последовательности поздравляли октябренок, пионер, комсомолец, коммунист, "почетные родители", иногда младенца символически зачисляли в профсоюз и проч. Борьба с "пережитками" доходила до анекдотических крайностей: так, в 20-х годах цензура запретила "Муху-Цокотуху" К. Чуковского за "пропаганду именин".

     Но все возвращается на круги своя, и мы вновь поздравляем наших родных и знакомых с Днем Ангела (это название именин напоминает о том, что в старину небесных покровителей иногда называли Ангелами их земных тезок; нельзя, однако, смешивать святых покровителей с Ангелами-Хранителями, посылаемыми для попечения и охранения людей). Традиционно День Ангела относят на тот день памяти соименного (тезоименитого) святого, который следует непосредственно за днем рождения, хотя существует и традиция празднования именин в день памяти самого прославленного соименного святого, например, Св. Николая Чудотворца, апостола Петра, Св. Александра Невского и т. д. В прошлом именины считались более важным праздником, чем день "телесного" рождения, кроме того, во многих случаях эти праздники практически совпадали, т. к. традиционно ребенка несли крестить на восьмой день после рождения: восьмой день - это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек, в то время как число семь - древнее сакральное число, обозначающее сотворенный земной мир. Крестильные имена выбирались по церковному календарю (святцам). По старому обычаю выбор имени был ограничен именами святых, память которых праздновалась в день крещения. Позднее (особенно в городском обществе) от этого строгого обычая отошли и стали выбирать имена, руководствуясь личным вкусом и иными соображениями - в честь родственников, например.

Молитва небесному покровителю

     Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Статья взята с сайта http://www.angelday.info/

0

3

А как быть с крещением уже постарше ребёнка? Если ему 10 лет? Как объяснить, как вести себя?

0

4

Ну, десятилетнему то уже запросто объяснить. Но в таком возрасте, я считаю, ребенок должен сам понять надо это ему или не надо. Меня родители в 11 лет крестили, я их сама попросила.

0

5

Я тоже считаю, что ребенок должен сам выбирать, будет он креститься или нет.
Десятилетнему ребенку я думаю, что будет очень легко объяснить, как себя надо вести при крещении и в церкви.

0

6

Бог, его знает как лучше. Нас с братом крестили в 21 и 18 лет соответственно (родители были партийно-комсомольские вожаки и было как то не принято). А я малых крещу в маленьком возрасте, младшего пока правда не крестили, не получается, но как только будет возможность так сразу.

0

7

Мы крестились в будний день и получили полную церемонию!!! Когда ребенка в 1,5 месяца окунали с головой 3 раза у меня слезы счастья катились.

0

8

Я пока не крестила детей. Не знаю почему...

0

9

Мы свою дочечку крестили в 4 месяца, в храме все детишки плакали, а наша молча смотрела с недоумением, чего вы плачите.

0

10

я свою дочь в 2,5 крестила, это еще лучше, стояла раскрыв рот, понравилось и помнит все)))

0

11

Вчера крестили нашего сына Егорушку в Святотроицкой церкви. Очередь была большая. Очень переживала, собрала всех родственников. Подарки купили в интернет магазине Крещение. Сыночек плакал много, говорят, счастливым будет во взрослой жизни.

0

12

Человеку нужно осознанно этот завет с Богом о доброй совести заключать, по своей воле, а ребенок что понимает?

0

13

Ребенок ничего не понимает. Я тоже считаю, пусть вырастет сначала.

0


Вы здесь » Женский форум » Дети » Крещение малыша


Создать форум.