Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум » Религия » Рождество Христово


Рождество Христово

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Рождество и все что с ним связано

Рождество... Многим из наших современников, не только детям, но и взрослым, смысл этого слова или вообще незнаком, или они имеют о нем очень смутное представление. А между тем до 1917 года праздник Рождества Христова был всенародным и одним из самых любимых в России. Около двух тысяч лет отмечают этот праздник — день рождения Иисуса Христа — миллионы людей одной веры в разных странах. В ночь на 25 декабря (7 января по новому стилю) по всей стране, во всех церквях совершалось торжественное богослужение. Россияне еще накануне праздника украшали любимую с детства рождественскую елку.

В России этот день приходится на 7 января — (православное Рождество), в европейских странах и в Америке — на 25 декабря (католическое Рождество).

Не случайно Рождество Христово называют «матерью всех праздников». И действительно, рождением Иисуса Христа — сына Божьего — начинается его земная жизнь, страдание, смерть и Воскресение. Значение этой святой ночи столь велико, что даже весь ход новой истории и само наше летоисчисление ведем мы от Рождества Христова.

Более 2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю.

В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы — это древние мудрецы). Они знали и ждали, что вскоре должен на землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли, как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Звезда
И было чудо на земле
И чудо в небесах:
Как солнце, вспыхнула в лучах
Звезда в полночной мгле.
Она плыла над миром слез
И свет ее сиял...
И бедным пастырям вещал,
Что родился Христос.
И в Вифлеем волхвы за ней
Дары свои несли,
И на соломе там нашли
Они Царя Царей.

Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему, так как ему было пророчество, что кончится его царствование, когда придет на землю Христос. Ирод пытался найти младенца, а когда понял, что его замысел не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, Так было погублено 14 000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.

В связи с этим период с 7 по 18 января, называемый Святками, продолжается 12 дней и делится так: первая неделя, с 7 по 14 января, называется святой, вторая, с 14 по 18 января — страшными вечерами, в память об истреблении младенцев в Вифлееме.

В храмах в рождественскую ночь повсеместно идут праздничные богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, радостно поет славословия хор.
В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друт друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.

Рождественские атрибуты

Рождественский венок (символ света, который приходит в мир с рождением Христа),

Колокольчики (нужны для изгнания злого духа),

Рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода),

Рождественские открытки.

Рождественские приметы

Рождество православная семья ждала весь год.

Считалось, что если праздник совпадает с воскресеньем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; а если с понедельником, то зима будет доброй, а весна мокрой.

Если день теплый — к урожаю, если капель — к хорошей грече, а метель поднимется — к роению пчел.

Коли небо звездное — будет много ягод и богатый приплод скота.

Рождественские «приметы-запреты»

Нельзя шить в Рождество, дабы не ослепнуть.

На Рождество одевай новую рубаху: если оденешь просто чистую, но не новую рубаху, то будет неурожай.

От Рождества до Крещения нельзя охотиться на зверей и птиц: с теми, кто охотился, случались несчастья, многие в лесу замерзали.

Словом, в этот день надо было не работать, а посвятить себя прославлению Спасителя и размышлению о великом соытии.

Рождество — праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный и для людей религиозных, и для атеистов. За столом собираются только члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Приглашать много гостей не принято.

0

2

Как отмечают Рождество в разных странах

Традиционные цвета рождественского праздника самые жизнеутверждающие — красный и зеленый. Это цвет вечнозеленой рождественской ели и цвет огня в домашнем очаге.

В Чехии с особой тщательностью наряжают елки, обычно вечером 24 декабря. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом садятся ужинать всей семьей.

В центре стола - запеченный с тмином карп. Его покупают живым, дают какое-то время поплавать в ванной, а потом он оказывается на праздничном столе.

После ужина гадают. Самый любимый способ — на яблоках. Их разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым. Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.

В Венгрии рождественское меню венгров-католиков значительно отличается от меню венгров-протестантов. В отличие от протестантов католики соблюдают строгую последовательность, как в подаче блюд, так и в их ассортименте.

В некоторых селах их определенное число: 7 или 13. Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба или калача, затем — по ореху и по дольке яблока, после следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, и заканчивается ужин обычно капустным, реже — фасолевым супом.

Главное блюдо стола — поросенок, который, по поверьям, должен принести счастье в семье.

В Дании подготовка к Рождеству начинается за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран.

В празднике Рождества сохранились приметы древнего земледельческого праздника. Так, шведы и датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» нередко идет зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева.

В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления. Вечером 24 декабря садятся за стол, где стоит традиционная утка с яблоками.
В Германии предновогоднее веселье начинается задолго до Нового года. По традиции, возникшей еще в XVI в., в последнюю неделю ноября почти 200 городов открывают рождественские базары. Ярмарки занимают главную площадь перед ратушей. Торговцы в живописных средневековых нарядах продают елочные игрушки, подарки, имбирный хлеб, горячее вино и жареные каштаны.

Самый   большой   рождественский   базар   находится   в Нюрнберге. Здесь, как в старину, пекут домики из имбирного теста и заселяют их человечками и зверюшками из чернослива и изюма.

Прежде чем сесть за праздничный стол, дети исполняют рождественскую песенку. Рождественский ужин обильный: жареный гусь и пирог с орехами, марципаном и изюмом. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок . по улицам проходят процессии ряженых, у многих — устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

В Италии перед Рождеством в каждом доме делают генеральную уборку. В праздничную ночь, ровно в полночь начинается Рождественское богослужение. Оно длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. В каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья.

Дома устраивают торжественный ужин. На столе обязательно должны быть чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Сохранился обычай подавать на ужин угрей или блюдо из трески или устриц. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся.

Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря.

В Испании Рождество очень веселое. Большая часть населения выходит на улицы, нарядившись в национальные костюмы, все поют и танцуют. Перед началом рождественской мессы принято собираться перед входом в храм и танцевать, взявшись за руки. Всю ночь открыты кондитерские лавки, чтобы праздник был не только веселым, но и сладким. Испанские провинции очень чтут свои местные традиции. Например, в Валенсии в рождественских процессиях вместе с людьми идут куклы-гиганты, которые потом разыгрывают спектакли. Жители города Алкоя довольствуются представлениями старинного театра марионеток «Тирисити». В город Агост под Рождество торжественно входит Король мавров, и девушки танцуют с ним мавританские танцы.

Готовят обязательно миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую канту, свинину, ветчину, вареные каштаны.

29 декабря, в День простаков, вся Испания шутит, в этот день нельзя верить даже теленовостям.
В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение — овсяные лепешки, тонкие и круглые. Их раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином. Весь день надо носить ее с собой. Если поломал или обгрыз — в следующем году будешь наказан, если сохранил — жди хороших новостей. И, конечно же, на столе — жареный гусь.

В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству за целый месяц. На специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свече. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества. На каждом праздничном столе — традиционный лосось и особое жаркое.

В Швеции накануне Рождества вдет серьезная работа. Все, что можно, заготавливают впрок, чтобы весь праздник можно было ничего не делать. Мужчины рубят дрова, женщины чистят посуду, убирают комнаты, над столами вешают короны из соломы, украшенные разноцветными лоскутками, пол устилают свежими еловыми и можжевеловыми ветвями.

На праздничном рождественском столе находятся окорок, каша, рыба и особый хлеб с маслом. Украшение стола — вареный шпигованный язык и жареная свиная голова, пиво. На ужин — жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с фруктами.

0

3

Подарки к Рождеству

Традицию дарить подарки зародили библейские волхвы, которые принесли дары новорожденному Иисусу — золото, чадан и смирну. Так что дарить в этот день подарки не только можно, но и нужно.

Чаще всего это символические подарки — фигурки из теста, их полагалось тут же съесть на счастье. Современным аналогом древних благовоний могут стать косметика и парфюмерия. Можно преподнести в дар немудреные самоделки — вышивку, плетение, рисунки. Главное. — одарить в этот день как можно больше людей.

Под Рождество к детям порой являются ангелы. Но чтобы не гадать прилетят или нет, вы можете изготовить рождественских ангелочков.

Ангелочек

Эта поделка может висеть в детской комнате на люстре и охранять детский сон.

Материалы и инструменты: альбомная бумага, картон, клей, ножницы и нитки. Изготовление:

Нарисуем ангелочка на сложенном вдвое листе бумаги.
Вложим в середину согнутого листа картон.
Возьмем ножницы и, вырезая по линиям рисунка, получим три заготовки: одну — из картона и две — из листа бумаги.
Склеиваем эти детали друг с другом (картонная заготовка — в середине). Получается двухсторонняя фигурка ангелочка.
Разукрашиваем фигурку по своему вкусу с обеих сторон.
Приклеиваем маленькие крылышки, вырезанные из бумаги.
На головке и на рубашке делаем дырочки и продеваем ниточку.
Украшаем фигурку блестками или бисером. Все, ангелочек готов!

 
Рождественский звонарь

Сделать рождественского звонаря очень легко.

Материалы и инструменты: картон 8—10 см в длину и ширину (или дощечка); проволока 10—12 см длиной (не очень толстая); колокольчик и нитка.

Изготовление: Звонарь состоит из 2 частей, вырезанных ножницами из картона или выпиленных лобзиком из дерева.

Каждую часть делайте отдельно: нарисуйте, вырежьте и покрасьте.

Обе части соедините в точке вращения толстой короткой ниткой с узелками на двух концах, или — что еще лучше — маленьким кусочком проволоки так, чтобы верхняя часть звонаря лежала на нижней и могла качаться (раскланиваться).

Фигуру звонаря в черной рясе, подпоясанной белой веревкой, либо в красном облачении Деда Мороза прикрепите гвоздиками к ветке ели в прямом положении.

Выберите удобную веточку над звонарем и прикрепите к ней рычаг из проволоки; для этого нужно только немного согнуть проволоку.

К длинному концу рычага (проволоки) привяжите колокольчик.

К нижней ветке, на которой стоит звонарь, привяжите длинную нитку с яблоком на конце; другой ниткой соедините руку звонаря и конец рычага, на котором нет колокольчика; эту же нитку соедините в точке «А» с первой, на которой висит яблоко. Качните яблоко, звонарь зазвонит, и будет делать это до тех пор, пока яблоко не остановится. Звонарь готов.

0

4

Рождественские гадания

Испокон веков наши предки в зимние вечера - под Новый год, под Рождество (в ночь с 6 на 7 января по новому стилю) в «крещенский вечерок» (в ночь с 18 на 19 января по новому стшпо) пытали судьбу. Способов гадания множество, и из них едва ли не самый популярный — девичьи гаданья.

Если гадали дома, то непременно ночью, в темной комнате, при свете горящей свечи, зеркала или полотенца или других ворожейных вещей, как, например, хвоста осмоленного рождественского поросенка. Вызывали образ суженого, и нечистая сила являлась. Это было рискованным шагом, т.к. малейшее нарушение условий могло навлечь необычайный испуг или даже смерть гадавших.

Гадание с пением так называемых подблюдных песен состоит в том, что на стол ставится блюдо с водой. Затем, каждая из присутствующих отдает какую-нибудь вещь, принадлежащую ей, часто обычное кольцо. Эту вещь опускали в блюдо с водой, а сверху накрывали полотенцем, затем пели коротенькие песни, сулящие ту или иную судьбу, под песню вынималось кольцо. С девушкой, которой принадлежало кольцо, должно было сбыться то, о чем пелось в песне. Более десяти человек за один стол не садились. Жребий вынимал кто-либо не участвующий в игре.
«И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней.
Там мужики то все богаты,
Гребут лопатой серебро;
Кому поем, тому добро и слава»
(Пушкин А.С. «Евгений Онегин» гл.V, ст. VIII)

Еще обычной заключительной строфой у подблюдных песен является:
Кому вынется,
Тому сбудется,
Тому сбудется,
Не минуется.

 
Гадание на пепле

Сжечь на тарелке скомканный лист бумаги. Зажечь свечу и по тени, образованной пеплом, определить свою судьбу. Если появятся очертания замка, здания — к венчанию.

Гадание на кофейной гуще

Выпив кофе, накройте чашечку блюдцем и три раза опрокиньте ее вверх-вниз. Гуща расползется по дну, образуя замысловатые фигуры. По ним и надо гадать.
Контур собаки символизирует дружбу.
Лес — богатство.
Лестница —достижение желаемой цели.
Крест — терпение.
Венок — слава.
Мельница — ложь.
Утес — грусть, тоска, одиночество.
Тень человека — приятное свидание.
Тень дома — символ изобилия.
Пашня — добрый знак: плодородие, всходы, успех.
Луг, поле с пасущимися животными — исполнение желаний.
Церковь, колокольня — возвращение домой.
Олень — скорая дорога.

 
Гадание на чайной гуще

Чтобы правильно прочесть знак, который сложится из чаинок, лучше пользоваться чашкой простой формы. Жидкость должна только прикрывать дно. Возьмите чашку в левую руку и разболтайте чай — сделайте три резких поворота чашкой по часовой стрелке. Переверните чашку и, держа ее ручкой к себе, отклоните так, чтобы удобно было заглянуть внутрь.

Мысленно разделите объем чашки пополам. Все, что ближе к ручке, имеет отношение непосредственно к вам, остальное — к посторонним, но знакомым вам людям. Чайная гуща у стенок чашки предскажет ближайшее будущее, на дне - отдаленное.
Бутылка — угроза здоровью.
Горы — препятствия на жизненном пути.
Дерево — избавление от болезней, исполнение желаний.
Ключ — к здоровью, благополучию, богатству, счастью в любви.
Дорога — две колеи или два рельса — к близким переменам, если линии извилистые - путь трудный.
Поворот связан с резкими изменениями в жизни.
Одна большая звезда в центре чашки — предупреждение: пора менять характер деятельности, иначе ждут неприятности.
Контуры самолета — к неожиданному путешествию.
Крест — неприятности, страдания, беспокойство, болезни.
Гроб — грустные новости, потери, сожаления.
Круг — счастливое событие, брак.
Два круга — разочарование.
Руины — разбитые надежды.
Мяч — взлеты и падения.
Лестница — взлет в служебных и личных делах.
Сердце — символ любви.
Сердце на дне чашки — болезнь, сердечный приступ у близкого человека.
Стрела — плохие новости. Если она летит от вас — сами можете стать вестником беды для окружающих.

 
Гадание на воске

Когда свеча разгорится, ее наклоняют над миской с водой и дают воску стечь. Проделать это можно несколько раз, чтобы в воде застыло достаточное количество восковых капель. Получившиеся замысловатые фигуры и подскажут будущее — их вынимают из воды и истолковывают.

Если кроме нескольких больших фигур образовалось много маленьких круглых фигур - это к деньгам. А о больших фигурах судят по -ассоциациям, вызываемым ими! Для тех, кто не надеется на свое воображение или опасается ошибиться, — наша подсказка.
Веер — трудности на службе, трения в коллективе, реорганизация или даже ликвидация предприятия.
Виноград — любовь, дружба, удача, достаток.
Гриб — жизненная сила, упорство, долголетие.
Дракон — «высокий полет», осуществление надежд, завершение труда или рождение ребенка.
Колокол — вести; симметричный колокол — хорошие вести, кривой или щербатый — дурные; несколько колоколов — тревога. . -   Лист дерева — зависть, интриги со стороны окружающих.
Обезьяна — ложный друг, притворство, двусмысленная ситуация.
Штаны — развилка пути, перекресток.
Яблоко —символ жизни, мудрости, здоровья. Чем больше похожа фигура на настоящее яблоко, тем лучше ее значение
Яблоко кривое, бесформенное может означать искушение,. которому лучше не поддаваться.
Яйцо — древний символ скрытого, непроявленного. Может означать страхи, опасения, но может символизировать и просто начало чего-то нового.

0

5

Коляда

Рождество всегда сопровождалось яркими народными обычаями. Колядовали, по домам ходили ряженые — рядились медведями, петрушками, чертями; катались ка санках с горы, метали снежки в цель, собирали вкусный стол, вечером шли на посиделки, чтобы повеселиться и присмотреть жениха или невесту.

Колядка (от лат. Calendae — первый день месяца) — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья хорошего урожая. Исполнялись колядки на святках, преимущественно в ночь под Рождество. Хозяева выносили колядовщикам угощения, а те им желали всяческого благополучия.

На новое вам лето.
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.
Сколько ос и ночек.
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько вам и телок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой.
Большого здоровья,
С Новым годом!
Со всем родом!

Обряд колядования, несмотря ни на какие преследования, направленные против него грамоты, пережил и в ряде местностей сохранил даже названия песен, упоминавшихся в XVI—XVII веках. В Муроме Владимирской губернии и его окрестностях, толпы колядчиков стоят перед домом и спрашивают позволения петь тусень.
—Дома ли хозяева? - спрашивают колядчики.
—Дома нет - отвечают им.
—Где же хозяин?
—Уехал на торг, соли купить.
—Для чего соли?
—Мясо солить.
—На что мясо?
—Сына женить.
—На что сына женить?
—Чтобы пашеньку пахати, хлеба промышляти.

Типично святочным увеселением признается ряжение. Часто это бесхитростное увеселение, состоящее в том, чтобы изменить свой облик, сделать себя неузнаваемым и дурачить, веселить или пугать окружающих своим комическим видом.

Чаще всего рядятся стариками и старухами, старики — с огромными бородами, и мохнатые или горбатые, цыганами, солдатами или Петрушкой.

Ряженые пляшут, кувыркаются, говорят писклявыми голосами. Надевали не только маски, но и костюмы. Ряженые целыми ватагами ходили из избы в избу, иногда из деревни в деревню.

Люди маскировались также и животными, иногда водили животных с собой. Из этих животных, прежде всего, обращает внимание на себя коза. Маска козы чаще встречается у украинцев и белорусов. Шествие с козой иногда сопровождалось процессией колядующих. В Минской губернии несколько молодых хлопцев собираются в какую-нибудь хату, преимущественно малосемейную, и здесь наряжают козу. Самого смышленого из хлопцев одевают в тулуп, вывороченный на изнанку, на ноги ему надевают другой тулуп, тоже вывороченный, оба тулупа скрепляют у пояса веревкой, отчего правда, выходит подобие скорее медведя, чем козы. Лицо этой козы вымазывают сажей или надевается на него маска. На голову одевается шапка, к которой прикреплены рога, сплетенные из лозы и соломы. К довершению наряда этому парню в руки дается упряжная дуга, на которую он садится верхом и коза готова. Неразлучными спутниками козы являются «дед», «цыган», «музыкант» с «песельниками». В деда выбирают тоже молодого парня, способного играть эту роль. Кроме ветхой, изорванной одежды, покрывающей деда, ему надевают на лицо маску из березовой коры, на которой красуется огромный бурак, служащий вместо носа, и длинный клок льна или пеньки вместо бороды. Дед дурачится, занимает хозяина веселым разговором, угощает его золой вместо табака. Дается представление, коза под песню поворачивается разными боками. В песне поется, что козу хотят бить. Под слова песни «ой ударил козоньку» один из толпы ударяет по рогам козу, которая падает и лежит до тех пор, пока поющие не дойдут до слов «здорова стала». Тут она вдруг встает, кланяется хозяину в ноги и начинает плясать. В это время начи-нают играть на скрипке уже с аккомпанементом бубна, а до этого момента играли только на скрипке. Шествие сопровождается песней: «где коза ходит, там жито родит, где коза хвостом, там жито кустом, где коза рогом, там жито стогом». Плодовитость и силу животных стараются передать земле. Между плодовитостью животных и плодовитостью земли существенной разницы не делали.

У великороссов преобладает обряд «кобылку водить». Игра эта когда-то была очень распространена. Упоминания «бесовской кобылки» в церковных поучениях довольно многочисленны. Основание лошади составляют два парня. Передний держит в руках двухконечные вилы, к которым прикрепляется соломенная голова с ушами. Все это обтягивается попоной. На «лошадь» садится всадник, т.е. на плечи переднего парня садится мальчик.

0

6

Что такое сочельник

Празднику Рождества предшествует долгий пост, последний день которого называется рождественским сочельником. В сочельник за стол садились только с появлением на небе первой звезды, символа звезды вифлеемской. Обычно об ее появлении сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками, а иногда на улицу выходили и всей семьей. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и после торжественной молитвы садились за стол.

Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, или попросту кашу. Сочивом также называли и овощи, и постную пищу.

В большинстве мест сочельник отмечался только постом до первой звезды, тщательно соблюдаемой чистоты в избе, застиланием стола чистой скатертью для совершения трапезы, едой в торжественно строгом молчании.

0

7

Крещение

Крещенская ночь
Темный ельник снегами, как мехом,
Опушили седые морозы,
В блестках инея, точно в алмазах,
Задремали, склонившись, березы.

Неподвижно застыли их ветки,
И меж ними на снежное лоно,
Точно сквозь серебро кружевное,
Полный месяц глядит с небосклона.

Высоко он поднялся над лесом,
В ярком свете своим цепенея,
И причудливо стелются тени,
На снегу под ветвями чернея.

Замело чащи леса метелью,
Только вьются следы и дорожки,
Убегая меж сосен и елок,
Меж березок до ветхой сторожки.

Убаюкала вьюга седая
Дикой песнею лес опустелый,
И заснул он, засыпанный вьюгой,
Весь сквозной, неподвижный и белый.

Спят таинственно стройные чащи,
Спят, одетые снегом глубоким,
И поляны, и луг, и овраги,
Где когда-то шумели потоки.

Тишина, — даже ветка не хрустнет!
А, быть может, за этим оврагом
Пробирается волк по сугробам
Осторожным и вкрадчивым шагом.
И. Бунин

После святок наступало крещение. По традиции в этот день проходит обряд Водосвятия, на реках вырубаются специальные проруби — иордани, считается, что после купания в иордани, человек очищается от всех грехов. Верующие в этот день спешат запастись святой водой впрок.

Праздник Крещения Господня празднуется так же, как и праздник Рождества Христова. В воспоминание о евангельском событии в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник) во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Эта освященная вода именуется крещенской или (по-гречески) великой агиасмой и обладает благодатными свойствами — освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. В старину было также принято освящать воду в реке или озере, для чего во льду пробивали широкую прорубь — иордань, вокруг которой совершался крестный ход. Для изгнания порчи, сглаза и всяких других бесовских нахождений, в часы крещенского сочельника, на дверях и окнах хат принято до сих пор ставить кресты мелом.

У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища, вещи и домашних животных. Эту воду можно пить — желательно натощак. Христиане^ благоговейно хранят ее в течение всего года. Накануне праздника Крещения — 18 января — принято соблюдать такой же строгий пост, как и в Рождественский сочельник. В пищу по Уставу Церкви разрешается употреблять только одно блюдо — сочиво. Крещенским сочельником заканчиваются Святки — праздничные дня после Рождества Христова.
На Руси в деревнях под Крещение старушки собирали снег со стогов, считая, что только он один может выбелить всякую холстину, чего так не сделает ни солнце, ни зола. Этот снег якобы может сохранить даже в засушливых колодцах воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги.

Были и приметы на этот день.

Если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю.

Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи, поэтому и народная благодарность «Спасибо, мороз, что снегу нанес».

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики  предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: «Ярки звезды породят белые ярки». Ну, а девушки, конечно, в крещенские морозы пекли пироги и выходили с ними вечером окликать суженого, стараясь узнать свою судьбу, кидали сапожки и прочее.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали.
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
Снег пололи, под окном
Слушали, кормили
Счетным курицу зерном:
Ярый воск топили.
В.Н. Жуковский

0

8

Всем привет!

Ознакомьтесь с нашой праздничной игрой и поднимите себе настроение!

Всех с праздниками!

https://play.google.com/store/apps/deta … &hl=ru

Сайт

http://image.noelshack.com/minis/2017/47/4/1511424634-ru-scr-1-1.png

0

9

Сколько же всякого бреда вбивается в головы. людей. примет не существует, особенно рождественских, потому что этот день несколько раз переносили. или приметы имеют разум?

0


Вы здесь » Женский форум » Религия » Рождество Христово


Создать форум.