Я работала и в женском коллективе, и в мужском. И могу сказать что в и там и там может быть как легко, так и тяжело.
Сначала в женском коллектике все так хорошо складывалось, полное понимание, разговоры, совместные обеды, поддержка и все такое... думала, прям в сказку попала. Потом сама так и не поняла как именно, но одной сотруднице перешла дорогу, и все, сказка закончилась, цепочка сплетен, подговоров, кляуз. В общем получалось либо она, либо я. Мне сделали хорошее предложение перейти в другой отдел, где одни мужчины, я не раздумывая ушла.
Новый отдел не то чтобы просто состоял из одних мужчин, так еще он и находился в отдельном здании, где я была единственной девушкой. С одной стороны это конечно хорошо, вокруг столько мужчин, вроде забота какая то обо мне должна быть, внимание. Да, это есть, но это ведь работа, а не курортный роман, так что все в пределах разумного. К тому же у нас работа так сложилась, что мне приходилось требовать с ребят то, чего они делать не хотели, да и терпеть не могли, чтобы с них девчонка спрашивала. Вскоре тоже стало нелегко, борьба полов, знаете ли
Еще что напрягало в этом исключительно мужском коллективе (думаю это единичный случай), так это то, что в здании был один туалет, и мужчины, когда ходили справить свою нужду, не считали нужным закрывать кабинку. Зато если иду я, и закрою дверь, они недоумевали, почему это кабинка закрыта и начинали ломиться. Было жутко, хотя ситуация смешная. Вообще были всякого рода форсмажоры типа этого.
Подводя итоги могу сказать, что работая в женском коллективе, вы всегда можете рассчитывать на поддержку и понимание чисто женское. Взять хотя бы неожиданно пришедшую меструацию посреди рабочего дня - сразу и прокладка найдется и таблеточка ношпы. Есть с кем послетничать, обсудить житейские заботы. Но важно помнить, что не стоит никого критиковать открыто (да и наверное даже за глаза кому-то по секрету шептать), и стараться не конфликтовать. У каждой из нас есть свои причуды, и пусть они будут, перетерпите чужие так же, как терпят ваши.
Зато работая в мужском коллективе, у вас всегда будет стимул хорошо выглядеть. Не важно проспали вы или нет, какая погода на улице, и как долго вы провели времени в набитой электричке, переполненном метро, вы никогда не позволите себе прийти на работу непричесанной, ненакрашенной, или в помятой одежде. От вас всегда будет исходить приятный аромат и доброжелательная улыбка.
А что касается того, как безболезненно влиться в новый коллектив... проявите первой дружелюбие. Ваша улыбка - это ваша визитная карточка! Можно принести на работу что-то вкусное к чаю и предложить устроить утром чаепитие, чтобы поближе познакомиться с коллективом. Сходите вместе на обед, если это происходит где-то в столой или кафе. Если обед проходит в кабинете, то постарайтесь присоединиться к коллективу.
Не стоит быть слишком уступчивой, иначе потом сядут на шею. И старайтесь поддерживать коллектив, проявлять себя на собраниях или корпоративах.