Эта игра похожа на фанты, но гораздо интересней по задумке.
Идея в том, что ведущий рассказывает гостям, якобы родители именинника вели дневник, куда записывали самые интересные события в жизни их чада. Гостям предлагается не только послушать эти истории но и инсценировать их. каждый гость либо по очереди, либо по жеребьевке, выходит в центр комнаты чтобы прослушать историю и изобразить ее. Вот пример этой игры, которую я делала на свое день рождения.
Дневник именинницы.
Оказывается, моя бабушка много лет вела дневник наблюдений за мной. В него вписывались самые яркие эпизоды из моей жизни. Правда, дневник не закончен, записи обрываются перед тем днем, когда я пошла в школу. Но чтение и того, что есть, — увлекательнейшее занятие. Выясняется, что ранние годы мои были наполнены разнообразными и неординарными событиями. Я, честно говоря, сама уже забыла про многие из них. Поэтому давайте напомним имениннику о его детстве. А для этого не только зачитаем выдержки из дневника, но и инсценируем их.
1. Когда Светочке не было и полугода, единственное, что она умела делать действительно хорошо, — это лежать. Однако бессмысленное лежание очень быстро ей надоедало. И она боролась со скукой, плюя в потолок. Поскольку рот Светочки почти всегда был занят пустышкой, постольку плеваться приходилось ею же. Целилась Света обычно в красную погремушку, которая болталась у нее над головой. Если Свете удавалось попасть в погремушку, она довольно хохотала, если не удавалось — обиженно плакала.
2. Светочка научилась ползать в восемь месяцев. Ей так нравилось это занятие, что, ползая по квартире, Света тихо пофыркивал от удовольствия. «А вот и наш ежик», — говорили умиленные родители, заслышав ее приближение. Света тогда еще не знала, кто такие ежики. Но она верила родителям на слово и фыркала еще сильнее, еще ежеподобнее.
3. Примерно в три с половиной года Света в первый раз посмотрела мультфильм про кота Леопольда. С этого времени этот мультик стал для нее самым любимым. Каждый раз, когда его повторяли по телевизору, Света бросала все дела и не дыша смотрела на экран. А по окончанию фильма забиралась на подоконник, высовывалась в форточку и кричала прохожим на улице: «Ребята, давайте жить дружно!»
4. К четырем годам Света научилась считать до десяти и очень гордилась этим. Но однажды я повела Свету в цирк. Там ее поразилномер, в котором клоун заставлял свою собачку решать примеры. С тех пор, когда родители предлагали Свете ответить на вопрос «Сколько будет три плюс два?», она вставала на четвереньки и громко тявкала пять раз. А потом тихонечко скулила, выпрашивая конфету.
5. В детский садик Света добиралась с мамой на автобусе. Она очень любила стоять у кабины водителя и наблюдать за его движениями. Поэтому в садике за завтраком прежде, чем приступить к еде, Света долго крутила тарелку, как руль, и жужжала, как работающий двигатель. После двух—трех минут этого увлекательнейшего занятия она подносила ко рту ложку и гнусаво произносила: «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка — манная каша». И начинала есть.
6. В пять лет Света познакомилась с бессмертным творением Джанни Родари «Чиполлино». Главный герой сказки так очаровал Свету, что она и сама решила непременно стать Чиполлино. Аптечной резинкой Света делала на макушке хвостик из волос, подходила к зеркалу и, глядя в него, твердила, как заклинание: «Я мальчик-луковка, я мальчик-луковка».
7. Однажды мама взяла маленкую Свету на рынок. Там было много интересного, но особенно поразил Свету мужчина в большой кепке, который очень громко зазывал покупателей. Придя домой, Света надела папину шляпу, нарисовал себе черные усы, надела мамин передник и громко закричала: «Падхады, дарагой, падхады, покупай, тавар выбирай, дэнги давай».
8. В детстве Света завидовала соседскому мальчику Коле, потому что тот умел шевелить ушами. Света во что бы то ни стало решила освоить это искусство. Она часами тренировалась перед зеркалом, напрягаясь и тужась. В результате упорнейших тренировок уши Светы однажды задвигались. Она так этим возгордилась, что весь следующий день демонстрировала новое умение согруппникам по детскому саду.
9. Как-то Света увидела по телевизору передачу о волках. Особенно поразило ее, как волки воют на луну. Будучи ребенком эмоциональным и впечатлительным, она решила узнать, что чувствуют волки в этот момент. Однажды вечером в полнолуние Света подставила табурет к окну, взобралась на него и жалобно заскулила: «У-у-у-у». Что чувствуют волки, она так и не поняла, зато получила от папы подзатыльник.
10. Лет в пять Света увидела документальные кадры о полете в космос Юрия Гагарина. И решила стать космонавтом. По вечерам она садилась в эмалированный таз, надевала на голову кастрюлю, приставляла к уху чашку и громко кричала: «Земля, Земля, я Сокол, прием!»
11. Любимым стихотворением Светы долгое время было «Мишка косолапый по лесу идет...». При любом удобном случае она декламировала этот шедевр. Ей нравилось, что взрослые умиленно улыбаются во время чтения и аплодируют после. Только много лет спустя она узнала, что, оказывается, в тот период она не выговаривала «р» и вместо «ш» произносила «с».
12. После того как Света в первый раз посмотрела фильм «Фантомас», она решила повеселить бабушку. Света тайно взяла у мамы колготки, надела их на голову и неожиданно выскочила перед бабушкой, издавая зловещее «ха-ха-ха». Бабушка почему-то совсем не развеселилась.
13. В средней группе детского сада Света всерьез увлеклась тяжелым роком и вознамерилась, когда вырастет, стать рок-звездой первой величины. Как она считала, главному, от чего зависит успех, она уже научилась. По воскресеньям она широко расставляла ноги, брала в руки веник, трясла вперед-назад головой, а после окончания композиции вскидывала кулак и вопила: «Bay!»
14. Подруга Ольга как-то -по секрету рассказала Свете, что больше всего денег у нищих. Она сама видела у одного полную кепку. После этого каждый раз, чтобы получить деньги на мороженое, Света брала в руки свою панамку, вставала перед родителями и жалостливо затягивала: «Люде добре, мы сами не местные, поможите, чем можете, Христа ради!»
15. После первого просмотра фильма «Бриллиантовая рука» Света решил освоить новый способ выпивания напитков, который в фильме демонстрировал один большой дядя. Подражая герою фильма, Света наливала в рюмку молоко, охватывала ее ртом, а затем одним взмахом опрокидывала внутрь. Что-то другое наливать в рюмку в те годы Света не решалась.
16 .На одном городском празднике Света как-то увидела танец в исполнении настоящей цыганки. Это было ошеломляющее зрелище. В тот же вечер Света надела на шею веревку с бельевыми прищепками, опустилась на колени и начала трясти плечами, приговаривая: «Ой, ромалы!»
17. Как-то, наслушавшись рассказов дяди Паши, Света решила стать подводником. Для привыкания к суровым будням героических моряков Света забиралась под стол, долго сидела там молча, а потом высовывала руку-перископ, озирала окрестности и сама себе командовала: «Горизонт чист. Личному составу лодки подготовиться к всплытию».
18. Однажды в передаче «В мире животных» Света увидела, как змеи во время линьки меняют кожу. Змеиный способ раздеваться без помощи рук показался Свете исключительно удобным. На следующий же день, придя в садик, Света начала извиваться всем телом и тереться о шкафчики и батареи, пытаясь избавиться от верхней одежды.
19. Как-то Света оказалась на соревнованиях по художественной гимнастике. Под впечатлением от этого события она захотела стать чемпионом мира. Понимая, что путь к медалям не близок, Света для начала решила освоить упражнение, которое называется шпагат. Она осваивала его долго, но, так и не освоив, села в изнеможении на пол и сказала: «Сборная России по художественной гимнастике свои выступления закончила».
20. Летом Света отдыхала с родителями на море. Там она познакомилась с работой спасателей. Эта работа понравилась ей, особенно то, что спасатели имеют неограниченное право кричать на людей. Вспоминая летние дни, Света порой выходила на балкон и, свернув ладошки рупором, кричала сверху вниз: «Женщина в розовом купальнике, не заплывайте за буйки! Мамаша, уберите своих детей от катера!»
21. После того как Света впервые увидела балет, она не на шутку задумалась, а не попробовать ли себя в этом искусстве? Он спросила у мамы, какой балетный танец самый известный. Мама не только рассказала, но и достала пластинку с записью музыки Чайковского. Долго Света репетировала перед зеркалом «танец маленьких лебедей».
22. В шесть с половиной лет, насмотревшись кино про любовь, Света решила, что, пожалуй, уже пора научиться целоваться по-настоящему. Она долго не могла найти партнера для обучения и, в конце концов, решила тренироваться на собственной руке. Обращаясь к своей кисти, Света проникновенно шептала: «Дорогая, я ваш навеки!», а после этого целовала ее, причмокивая и порывисто дыша.
23. Как-то зимой Света решила стать лыжником. По ее мнению, настоящий лыжник отличался от просто катающегося на лыжах тем, что лыжник имеет право кричать на окружающих. Света надевала лыжи и, объезжая вокруг дома, ждала, когда появится какой-нибудь прохожий. Когда, наконец, тот появлялся, Света тут же подкатывала к нему и орала: «Лыжню!»