Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масленица

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Среди моих знакомых мало кто празднует этот праздник, к сожалению. Всем известны такие иностранные праздники, как хелуин, день сурка, день благодарения, и мы знаем даже как принято их праздновать за границей. А вот о своих традициях и обычаях забываем.

Я предлагаю обсудить здесь, что для вас значит праздник "Широкой масленицы". Хотели бы вы, что бы до ваших детей и внуков дошла традиция весело отмечать этот праздник.
А если вы этот праздник отмечаете, то расскажите как. И поделитесь секретом вкусных блинчиков :)

0

2

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Екатерина II по случаю своей коронации устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.

Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

0

3

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни.

В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая: "Звал, позывал чистый семик широкую масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться".

После этих зазываний дети начинали кричать: "Масленица приехала, масленица приехала!" и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.

В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: "честные наши родители, вот для вашей души блинок".

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов.

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: "у нас состроены у самих горы и гости прошены". Соседи толковали такие отказы по-своему: "здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого".

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

В среду, на Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.

А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!"

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.

А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

И кто знает, не из русской ли Масленицы был взят нынешний обычай американских детей наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы и ходить от дома к дому с криками "Trick or treat!" - "угощение или жизнь!"…

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин.

Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей.

Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».

В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.

Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

0

4

В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую масленицу.

Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки.

Традиции и обряды на масленицу

Сжигание чучела

Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!

В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали ее "по-бабски" - в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после - сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Бывало, вместо чучела масленицы, возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали "пассажирку" в сугроб под всеобщий смех и улюлюканье, тем самым как бы "хороня Масленицу".

Снежные городки

Принято в масленицу на берегу реки строить городки из снега, укрепленные башнями, с двумя вратами. К этому городку собирается множество детей, которые делятся на "пеших" и "конных". "Пешие" занимают город, "конные" готовятся к нападению. Наконец, "конница", по знаку своего начальника, бросается на приступ и начинается битва. Осажденные храбро защищают город портив "конницы", не давая ей ворваться в крепостные ворота, отбивая их метлами и помелами. Однако, "конница" берет верх и победоносно въезжает в ворота городка, а затем вместе с "осажденными" разрушает городок с веселыми песнями и возвращается домой.

Петровский маскарад

еще на масленицу возят по городу большой корабль, убранный разноцветными флагами и испещренный изображениями рыб, зверей и птиц, чучела и шкуры которых развешаны на его мачтах. Вслед за кораблем, с музыкой и песнями, идут ряженые.

В 1722 году Петр великий дал в Москве невиданный маскарад: по столице длинной вереницею разъезжало множество судов различного вида и разной величины, полсотни саней, запряженных разными зверями. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал "Князь-папа", облеченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним - свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями.

Шествие самого флота возглавлял Нептун, сидевший в колеснице с трезубцем руках, запряженной двумя сиренами. В процессии находился и "Князь-кесарь" Ромодановский - он занимал место в большой лодке, которую тащили два живых медведя. А в конце этой процессии следовала громада - 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 года Петербурге. Он имел три мачты и вооружение до последнего блока!

На этом корабле, везенном шестью лошадьми, восседал сам Петр I, в одежде флотского капитана с морскими генералами и офицерами и маневрировал ими как бы на море. За эти кораблем следовала раззолоченная гондола императрицы, бывшей в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски.

За гондолою следовали настоящие участники маскарада, известные под именем "неугомонной обители". Они сидели в широких и длинных санях, сделанных наподобие головы дракона, и наряжены были журавлями, волками, лисами медведями, представляя в лицах эзоповы басни. Такое чудное и яркое маскарадное шествие через Тверские ворота протянулось в Кремль при пушечных выстрелах, где и закончилось великолепным фейерверком и пиршеством.

Но после кончины Петра великого прекратились маскарады до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны, которая очень любила наряжаться, так как к ней очень шел мужской наряд..

Катальные горы

В царствование Императрицы Елизаветы Петровны масленичные катания устраивались в ее любимом селе Покровском, где в зимнее время устраивали постоянные катальные горы, и с них катались. Сама императрица съезжала "стоя на лыжах". Забава эта осталась в России на долгие-долгие годы, и мало кто уже помнил, что катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Катальные горы строились с затейливыми башенками, на которых развивались затейливые флаги, а вдоль гор вместо барьера, в два ряда стояли елки, а между ними - статуи из льда и снега.

Медвежья потеха

Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления.

Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень.

В народе медведь ассоциировался с лешим, с языческим богом Велесом, поэтому считалось, что он обладает магической целебной силой. В глазах крестьян но был сильнее нечистой силы и мог отвести беду: если спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара.

Такое отношение сказалось и на прозвищах, которыми награждался медведь-артист. Везде его именовали почтительно-шутливо: "Михайло Потапыч" или "Матрена Ивановна", "почтенный Михайло Иванович господин Топтыгин".

Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

Вечным спутником Михайло Потапыча был "коза бодатая", которую изображал мальчик, наряженный в мешок с прикрепленной к нему козлиной головой и рожками. К голове был обычно приделан деревянный язык, от хлопанья которого происходил страшный шум. "Коза" выплясывала вокруг медведя, дразня его и клюя деревянным языком. Медведь, бесился, рычал, вытягивался во весь рост и кружился вокруг вожака. Это означало, что он танцует. После такой неуклюжей пляски вожак давал ему в лапы шляпу и медведь обходил с ней честную публику, которая бросала туда гроши да копейки.

Зачастую, Топтыгина и его вожака угощали водкой, а после этого угощения вожак предлагал медведю "побороться". Такая борьба, правда, не всегда заканчивалась благополучно для вожака.

Петрушечьи комедии

В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия: бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день.

Успех Петрушки в одних случаях объяснялся злободневностью и сатирической направленностью сценок, в других секрет обаяния комедии видели именно в ее сценичности, в том, что формы игры здесь были незамысловатые, простые и понятные, поэтому они легко воспринимались широкими массами всех возрастов и всех уровней развития.

Обычно представление начиналось с того, что из-за ширмы раздавался хохот или песня и вслед за этим появлялся Петрушка. Одет он бывал в красную рубашку, плисовые штаны, заправленные в щегольские сапожки и колпак на голове. Непременными деталями его внешнего вида были также горб или даже два горба. И длинный горбатый нос.

Кулачные бои

Еще одна масленичная потеха - кулачные бои, которые есть остаток древне военной потехи, ибо наши предки сражались со своими врагами "на кулачках" - о чем свидетельствует летопись: в XXIII столетии во время войны Князя Киевского Мстислава III портив Великого князя Юрия Всеволодовича, Мстислав, поощряя своих новгородцев и смолян к сопротивлению против неприятеля, предоставили на их волю сражаться пешими или на конях. Тогда новгородцы отвечали: "Мы не хотим на конях, но, по примеру, предков наших, пеши и на кулаках биться".

Самым лучшим и интересным считался бой один на один. Практиковался и бой "Стенка на стенку", когда запасных бойцов каждая "стена" уговаривала встать на свою сторону, и они выпускались только когда неприятель пробивал стену. Надежда-боец летел с шапкою в зубах, бил груды на обе стороны, лежащего не трогал, и, пробив стену, возвращался с толпою льстецов прямо в кабак.

Балаган

Центром праздничной масленичной площади были балаганы. Ведь балаганы - это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение.

Балаганы - лицо гулянья. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.

Слово "балаган" первоначально обозначало легкую верхнюю пристройку к дому. В начале XIX столетия оно имело значение временная, разборная торговая постройка".

Применительно к театрализованным зрелищам это слово начало употребляться только со второй половины XIX века.

На сценах легких временных театров выступали профессиональные актеры, любители из числа мелких чиновников, мастеровых, ремесленников, а так же цирковые артисты.

0

5

Рецепты блинов

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими

Картофельные блины

Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина 200 г
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блинный торт "Черное и красное" (вариант для состоятельных семей)

Мука 2 стакана
Молоко 3 стакана
Яйцо 1 шт.
Соль, сахар по вкусу
Сода 1/4 ч. л.
Уксус
Черная и красная икра

Блины выпекаются не тонкими, а плотными, как оладьи, и большими. Каждый блин смазывается маслом, и на нем тонким слоем укладывается икра — красная и черная. После чего поверх кладется еще один блин, на который так же выкладывается икра и т.д.
Но блинный торт не должен быть слишком уж «многоуровневым», иначе его просто неудобно будет разрезать на куски.

0

6

Вот такой Сценарий праздника «Масленица» я написала для нашего семейного праздника.

Сегодня мы будем с вами встречать масленицу по старым русским традициям. Масленица - проводы зимы, встреча весны. Отмечается Масленица в конце февраля или начале марта. Празднуется целую неделю. Каждому дню Масленицы народ дал особое название: понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», четверг - «широкий», пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «прощеный день».
Нам с вами предстоит сегодня пережить все дни традиционной масленицы.
За неделю до праздника хозяйка давала блин мальчику 8-10 лет. Он скакал верхом на ухвате или кочерге и кричал.
Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону -
И пахать пойду!

1 день масленицы

Понедельник - «встреча». Наряжали чучело из соломы в девичий наряд и возили по улицам. Обращались к нему ласково. У чучела Масленицы лицо не рисовали. Считалось, что, имея лицо, чучело обретает душу, и тогда его нельзя сжигать.

Наряжаем чучело. Можно предложить детям сделать маленькие чучела, пока взрослые будут мастерить большое.

Когда чучело будет готово, начинаем хвалить Масленицу.
Дорогая наша гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная.
Коса длинная, триаршинная,
Платок беленький,
новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, латки красные,
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные.

Предложить остальным участникам похвалить Масленицу. Дети придумывают сами, взрослые читают карточки.

Душа ль ты моя Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!
Моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, ты ж моя перепелочка!

2 день масленицы

Вторник - «заигрыш». В этот день начинались игры и гулянья, катались на тройках, строили снежные крепости. А еще смотрели кукольные представления, катались с ледяных горок. Развлечения сопровождались озорными частушками и дразнилками.

Взрослым предлагается исполнить частушки.

Девки, Масленка идет.
Кто нас покатает?
У Алешки за двором
Сивка пропадает.

Я на Масленку катался,
Трое санок изломал,
Ворона коня измучил,
Но девчонок покатал.

Ты, Алеша, ты, Алеша,
У тебя гармонь хороша!
Надевай-ка сапоги,
Приходи на пироги!

Запрягу я вороного
В расписные сани,
Кому хочется плясать,
Выходите сами.

Ох, довольно мы напелись,
Дайте смену новую.
Ой, спасибо гармонисту
За игру веселую.

Ходи, хата, ходи, печь,
Негде барышне прилечь,
Буду «Барыню» плясать,
Буду дроби отбивать.

А детям поиграть в дразнилки.

А у Даньки на носу
Ели кошки колбасу!

Ваши вороны кверху пупом летят!

3 день масленицы

В среду, на Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.
Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!"
А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

Игра

Ну, детки, что я буду делать,
То и вы делайте.
- У дядюшки Трифона
Было семеро детей,
Семеро сыновей.
Вот с такими глазами. Показывает, и все повторяют.
У дядюшки Трифона
Было семеро детей,
Семеро сыновей
Вот с такими ушами. Показывают.
Вот с такими носами.
Вот с такими животами. Эти слова повторяются после запева.
Они пили, они ели,
Друг на дружку все глядели,
Разом делали вот так.  Показывает любые движения.

4 день масленицы

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.
А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
И кто знает, не из русской ли Масленицы был взят нынешний обычай американских детей наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы и ходить от дома к дому с криками "Trick or treat!" - "угощение или жизнь!"…

А мы с вами сейчас поиграем в ряженых.
Необходимо приготовить 2 комплекта одежды для ряжений. 
2 команды: взрослый + ребенок. Наряжают либо дети родителей, либо наоборот.
В команде выбирают одного ряженого. Остальные должны добежать до стола, брать по одному предмету одежды и надевать на ряженого. Побеждает команда, которая быстрее и смешнее создаст образ.

5 день масленицы

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин.
Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей.
Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

ВОРОБЕЙ, ЧИРИКНИ!

Один ребенок сидит на стульчике, спиной к детям. Ведущая выбирает «воробья», который подходит сзади к сидящему, кладет руки на плечи. Тот говорит: "Воробей, чирикни!" "Воробей" чирикает: "Чик-чирик!" Сидящий угадывает, кто это.

6 день масленицы

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Можно провести снежный тир. Каждый делает себе, например, по 10 снежков. Намечается цель (можно поставить бутылки или кегли на расстоянии) и каждый пытается попасть в цель (или сбить кегли).
Если погодные условия не позволяют поиграть в снежки, то можно поиграть в догонялки.

СОЛНЫШКО И ДОЖДИК. (сл. А. Барто)

Дети ходят врассыпную, хлопают в ладоши, притопывая под текст:
Смотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнатку.
Мы захлопали в ладошки,
Очень рады солнышку!

По сигналу “Дождик пошел, скорей домой!” все бегут и прячутся под зонтик, который держит взрослый, а ведущий пытается догнать.

7 день масленицы

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».
В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.
Этот день еще называют прощеным воскресением. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Мы с вами сейчас будем сжигать наше чучело.  Пусть зима забирает все плохое. А мы с вами попросим друг у друга прощение.

Прощай, Зимушка-Зима!
Спасибо, что в гости к нам пришла.
А теперь прощай, прощай,
Снова в гости приезжай!

0

7

Во многих городах на Масленицу устраивают ярмарки. Узнайте о мероприятиях в вашем городе и обязательно разнообразьте выходной день походом на праздник.

А еще можно пригласить друзей на первый весенний пикник. Напечь блинов, взять термос с горячим чаем и на природу. Можно развести костер для "сугреву", позабовляться в последний раз снежками, а в конце праздника сжечь чучело. Чучело надо сделать заранее. Или предложить друзьям прихватить из дома старое ненужно тряпье и соорудить чучело уже на пикнике.

0

8

Недавно в Ашане увидела готовую блинную смесь.  Взяла попробовать. Очень вкусные получились блины, действительно традиционный вкус, тоненький, румяные.  :cool:

http://img-fotki.yandex.ru/get/3114/xbankir.b2/0_22506_46493e_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

0

9

Выкладываю фотоотчет о нашей Масленице 2009!

Вот такое чучело у нас получилось http://img-fotki.yandex.ru/get/3310/xbankir.a5/0_20ab6_a7969690_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рассказываю о традициях русской Масленицы http://img-fotki.yandex.ru/get/3308/xbankir.a6/0_20ae3_9938f1e0_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

"У дядюшки Трифона было семеро детей  вот с такими животами" http://img-fotki.yandex.ru/get/3314/xbankir.a5/0_20ad5_1cded3fb_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поем с девочками частушки http://img-fotki.yandex.ru/get/3113/xbankir.a5/0_20ac1_a081960a_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

0

10

Конкурс с  ряжеными.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/xbankir.a6/0_20aec_543cdd2b_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наши ряженые получились такие симпатичные!
http://img-fotki.yandex.ru/get/3213/xbankir.a6/0_20afd_6dc83472_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

0

11

Снежный тир

http://img-fotki.yandex.ru/get/3311/xbankir.a7/0_20b13_ec9f748c_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

http://img-fotki.yandex.ru/get/3112/xbankir.a7/0_20b11_1b686bfc_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

0

12

И кульминая праздника - сожжение чучела!

Гори гори ясно, чтобы не погасло!

http://img-fotki.yandex.ru/get/3209/xbankir.a7/0_20b25_cdee1421_XL.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

А потом пы отправились пить чай с блинами!

0

13

А в этом году масленица приходится с 8 по 14 февраля. Запасаемся мукой и яйцами, девочки :)

0

14

Я в этом году хочу пригласить к себе подруг с детьми в гости и провести мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол - чучел. А потом можно пойти на улицу гулять и сжечь их.

Идеи можно посмотреть на этом мастер-классе по изготовлению куклы "Крупенички" из тряпок и зерна.

Светлана, отличные идеи со снежным тиром, катанием и играми!  :cool:

Отредактировано Мария (2010-01-26 12:15:50)

0

15

Еще один мастер-класс по изготовлению куклы - мотанки.

0

16

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы.

Все, что вам понадобится - это лоскутки, нитки, немного ваты (можно обрезки ниток и прочий мелкий мусор), ножницы и немного воображения!

1.В середину белого лоскутика (размером примерно 15 на 15 см)кладем  небольшой кусочек ваты и обрывки ниточек:

2. Моток обтягиваем в центре лоскутика и туго перематываем ниточкой:

3. Теперь делаем руки - противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и немного ткани подворачиваем внутрь рукава, убирая края-углы. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой:

0

17

4. Формируем грудь из двух лоскуточков поменьше (10 на 10 см), т.е. делаем 2 шарика-груди с ватой-наполнителем:

5. Связываем между собой шарики:

6. И привязываем под голову, хвостиками вниз:

7. На голову кукле повязываем платок (лоскутик-треугольник):

0

18

8. Переворачиваем куколку вниз головой и обматываем лоскутиком-юбочкой (лицевой стороной  внутрь).

9. Перевязываем туго ниткой под грудью куклы:

10. Теперь выворачиваем юбочку. Поправляем и выравниваем складочки.

11. Также подвязываем и передничек (отгибаем на лицо куклы, туго перетягиваем на поясе и отворачиваем):

12. Обрезаем лишние ниточки. Наша куколка-оберег готова!

Материал взят с этого сайта wwwkatjushik.ru/toys/dolls/

Отредактировано Кити (2010-01-26 12:37:34)

0

19

Представляю вашему вниманию мой сценарий Масленицы 2010.

Происхождение масленицы затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. В масленичную неделю люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод.
Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гуляние, посвященное проводам зимы, с карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями. Масленица — семейный, дружный праздник, и мы сегодня собрались дружной компанией, чтобы отметить этот праздник, как это делали в старину.

Встреча масленицы

За неделю до праздника хозяйка посылала мальчика лет 8—10 "встречать Масленицу", давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:
Прощай, зима сонливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону —
И пахать пойду!
Еще для встречи масленицы  ребятишки  сооружали снежные горы и скороговоркой произносили следующее приветствие: "Звал-позвал честный Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах наваляться, сердцем натешиться…". После этой встречи ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленица!".

Наряжаем чучело. Похвала.

В понедельник наряжали чучело из соломы в девичий наряд и возили по улицам. Обращались к нему ласково. У чучела Масленицы лицо не рисовали. Считалось, что, имея лицо, чучело обретает душу, и тогда его нельзя сжигать.
Наряжаем чучело.
Когда чучело будет готово, начинаем хвалить Масленицу.

Дорогая наша гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная.
Коса длинная, триаршинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, латки красные,
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные.
Приезжай, Масленица, в гости
На широкий двор!

Предложить остальным участникам похвалить Масленицу. Дети придумывают сами, взрослые читают карточки.

Карусели

К обручу привязаны ленты. Дети берутся за ленту одной рукой и идут сначала в одну сторону, затем, поменяв руку, в другую. Обруч держит взрослый. "Кататься" на карусели можно под традиционный текст:
Еле, еле, еле, еле
Закружились карусели,
А потом, потом, потом
Все бегом, бегом, бегом.
Тише, тише, не спешите,
Карусель остановите.
Раз-два, раз-два,
Вот и кончилась игра.

Частушки

Как уже говорилось, вся неделя сопровождалась весельем, играми, гуляньями. Строили снежные крепости, катались с ледяных горок. Так же развлечения сопровождались озорными частушками и дразнилками. Вот и мы с вами поиграем, попоем и поозорничаем.
Я предлагаю всем  вытащить по листочку с частушкой и по очереди спеть их. После каждой частушки мы хором поем следующие строчки:

Опа!, Опа! – веселись, Европа!
Веселись и Азия – Масленицу празднуя!

Предлагаю мужчинам вытащить листочки с частушками, при этом приговаривая: «Хочешь удивить подружку, спой веселую частушку!»
Предлагаю мужчинам вытащить листочки с частушками, при этом приговаривая:
Уминая всласть ватрушки,
Поют девицы частушки.
Всякий люд кругом танцует,
И душа его ликует.

Снежный тир

Выставляем мишени из бутылок пластиковых и коробок из-под молока. Из снега каждый лепит себе комочки. По очереди стреляем по мишеням. Проводится соревнование на счет, кто больше собьет мишеней.

Петушок

Наряжаем одного взрослого в петушка.
Издалека раздаются крики петухов.

Ах, как Петя-петушок Отморозил гребешок.
Чтоб его согреть, Нужно снегом потереть,
Поскакать, попрыгать боком,
И с налетом, и с прискоком.

Дети повторяют движения.
А теперь Петенька, коль уж ребята помогли тебе согреться, ты поиграй с ними в игру «Ловишка».

Ловишка

Петушок  становится спиной к играющим. Дети подбегают к ловишке со словами:
«Мы веселые ребята,
любим бегать и играть,
но попробуй нас поймать.
Раз, два, три (хлопают в ладоши) — лови!».
С окончанием текста ловишка  догоняет детей.

Катание с гор

А мы Масленицу ожидали,
Дорогую гостьюшку встречали.
Блинами гору устилали,
Сверху маслицем поливали.
Как от блинов гора крута,
Как от маслица гора ясна.
А на горушку снеги сыплют,
А нас мамоньки домой кличут.
Нам домой идти не годится.
Мы надумали с горы прокатиться.
Ой ты, Масленица-Кривошейка,
Покатай-ка нас хорошенько!

Сжигание чучела

А теперь наступило время сжигать чучело. Как уже говорилось, чучело  являет собой символ зимы, и, сжигая его, мы кладем конец зиме. В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.

На прощанье весь народ
Масленицу подожжет.
Разгорайся поскорей,
Чтоб жилось нам веселей!

Пусть сгорит она совсем,
От зимы устали все!

Этот день еще называют прощеным воскресением. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Мы с вами сейчас будем сжигать наше чучело.  Пусть зима забирает все плохое. А мы с вами попросим друг у друга прощение.

Прощай, Зимушка-Зима!
Спасибо, что в гости к нам пришла.
А теперь прощай, прощай,
Снова в гости приезжай!

Лакомка

Мужчины готовят шашлык, девушки накрывают стол вкусными яствами и блинами.

Считалось, что в Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно, или как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые,  г горячие, золотистые, они представляли собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. Пекли блины из гречневой или пшеничной муки. "Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей", — писал А. Куприн. Поэтому и на наших столах блины. В Центральной России, помимо блинов, использовались и другие символы солнца — горящие колеса, спускаемые с гор, полыхающие костры.

Мастер-класс по изготовлению кукол

В старину делали из тряпок куклы. Назывались эти куклы по разному, в зависимости от того, какой смысл она несет. В Эти куклы играли дети, такие куклы были в доме в качестве оберега, тогда имело значение из чего и как их делать, чем наполнять. Вспомните, как украшают свадебные машины? К машинам на радиатор иногда прикрепляют куклу, молодоженам тоже часто дарят куклу, пушистого медвежонка. Обычай этот идет от древней традиции встречать невесту и жениха соломенной куклой — домашней Масленицей, символом крепкого достатка и здорового потомства молодой семьи. Ее также выставляли в окнах и дверях в тот день Масленицы, когда молодые приходили к теще на блины. Эта домашняя Масленица как бы дочка Масленицы большой.
У нас уже была большая Масленица, которую мы сожгли. А я вам хочу предложить  изготовить маленькую фигурку - масленицу. 
Надо на 1 куклу – 1 лоскут белый для лица 15*15, треугольник для платка, лоскут для груди 2 шт 10*10, лоскут для юбки 1 и лоскут для фартука 1. Вата, нитки.

Загадки

Раньше, когда молодежь собиралась вечером в одной избе "на посиделки" — там царило веселье и обязательно загадывались загадки. Давайте, ребята, продолжим масленичную традицию и посоревнуемся в отгадывании загадок.

Рыхлый снег на солнце тает,
Ветерок в ветвях играет,
Звонче птичьи голоса 
Значит, к нам пришла ...(весна)

Ручейки бегут быстрее,
Светит солнышко теплее.
Воробей погоде рад -
Заглянул к нам месяц ...(март)

Мишка вылез из берлоги,
Грязь и лужи на дороге,
В небе жаворонка трель -
В гости к нам пришел ...(апрель)

Сад примерил белый цвет,
Соловей поет сонет,
В зелень наш оделся край -
Нас теплом встречает...(май)

Новоселье у скворца 
Он ликует без конца.
Чтоб у нас жил пересмешник,
Смастерили мы ...(скворечник)

Здесь на ветке чей-то дом 
Ни дверей в нем, ни окон,
Но птенцам там жить тепло.
Дом такой зовут ...(гнездо)

На лесной проталинке
Вырос цветик маленький.
Прячется в валежник
Беленький ...(подснежник)

Их в Голландии найдете,
Там везде они в почете.
Словно яркие стаканы,
В скверах там цветут ...(тюльпан)

Длинный тонкий стебелек,
Сверху - алый огонек.
Не растенье, а маяк -
Это ярко-красный ...(мак)

Для любимой бабушки
Испеку оладышки.
Так румяны и вкусны
Эти пышные ...(блины)

Он испёкся в русской печке,
Покатился за крылечко.
У него румяный бок.
Это вкусный...(колобок)

Может и разбиться, может и свариться.
Если хочешь, в птицу может превратиться.  (Яйцо)

Белый камень во рту тает.  (Сахар)

Ножек четыре,
Шляпок одна,
Нужен, коль станет
Обедать семья. (Стол)

Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда несу еду –
Мимо рта я не пройду. (Ложка)

Пузатый, носатый
На печке сопел.
Потом вдруг нечаянно
Песню запел. (Чайник)

Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое)

Ты весь мир обогреваешь
Ты усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце,
И зовут тебя все ... (солнце)

Черненько, горяченько, а все любят. (Чай)

Рисование

Детям предлагается нарисовать рисунки на весеннюю тематику, или на тему масленицы, тем более что после проведенного праздника у них будет много впечатлений.
Так же можно предложить раскраски на весеннюю тематику.

0

20

Хвалим масленицу - приложение к сценарию

Душа ль ты моя Масленица,
перепельные косточки,
бумажное твое тельце,
сахарные твои уста,
сладкая твоя речь!

Уж ты, моя Масленица,
Красная коса, русая коса     
Тридцати братьев сестра,
Трех матушек дочка.
Приезжай ко мне  во тесовый дом
Умом повеселиться,
Речью насладиться

Душа ль ты моя, Масленица,
Сахарные твои уста,
Сладкая твоя речь.
Приезжай ко мне в гости,
На широкий двор.
На горах покататься,
В блинах поваляться

Приезжай, честная Масленица,
Широкая боярыня,
На семидесяти семи санях
На широкой лодочке
В город пировать!

0

21

Частушки - приложение к сценарию

Хочешь удивить подружку, Спой веселую частушку

Автор Павел Шацкий

Я на Маслену готов   скушать пятьдесят блинов
Закушу их сдобою -  похудеть попробую!.

Я бы Масленицу сделал      целых три недели –
Видно тёщины блины      мне не надоели!

Прилетели марсиане,   остались довольные
Их тарелки не пустые, - а блинами полные!

На блины я наступил  на тропе просёлочной –
Засмотрелся я на блин,  но уже на солнечный!

Раз на Масленицу я  залетел в милицию
Накормили там блинами  с хреном и горчицею!!

Опа!, Опа! – веселись, Европа!
Веселись и Азия – Масленицу празднуя!
_______________________________________

Частушки из инета:

У миленка сладкий вид,
Что лицо, как блин, блестит.
Этим самым, блин, лицом
Да помазать бы крыльцо.

Масленица – это чудо!
Запрещенные  ем блюда!
Ты, Кремлевская диета,
Не суди меня за это!

Ох, едала я блины
Непомерной толщины.
Только в рот их поднесешь,
В дырку носом попадешь.

А у тещи, вот беда,
Не осталось ни блина.
Значит, счастье есть на свете -
Будет жив ее зять Петя.

Я частушки вам пропела,
Сочинила, как сумела.
Ну а кто их не поймет,
Пусть блином заткнет мне рот.

Как-то к теще на блины
шли печальны да бледны.
А как с тещиных блинов -
каждый весел да здоров!

Что-то стала я толста -
джинсы давят дюже мне!
Ой, ребята, до поста
поношу я мужнины!

Муж глядел маслЁным взглядом,
целовал, проказник!
Ой, не стойте, девки, рядом -
мы устроим Праздник!

Начинаем петь частушки,
Просим не смеяться:
Тут народу очень много,
Можем растеряться!

Обана! Два блина
Мы пекли с миленкой.
А теперь на пару с ней
Кипятим пеленки!

По двору возили диву,
Ой, да статну и красиву!
Жаль такую мне сжигать,
Да жена не даст мне спать!

0

22

Светлана, ты как всегда молодец, отличный сценарий!

А вот что я в нете нашла. Может не совсем в тему, но тоже к разряду домашних кукол из лоскутков.

http://i047.radikal.ru/0907/e7/9c5cc743a985t.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/0907/5d/9d37e270d4d2t.jpg

0

23

Выкладываю свой фотоотчет о празднике :) Все делали по сценарию, который написала выше.

Наша веселая карусель

http://s54.radikal.ru/i144/1002/67/750800b553aft.jpg

Снежный тир

http://s001.radikal.ru/i193/1002/66/0057d4639b6ft.jpg

Наша семья с масленичным чучелом

http://s12.radikal.ru/i185/1002/42/3b838d724d08t.jpg

Кульминация праздника - сожжение чучела

http://s004.radikal.ru/i208/1002/c7/2b0ac59053d2t.jpg

А это моя кукла оберег

http://s45.radikal.ru/i108/1002/54/54b8b766cc34t.jpg

0

24

Всем тряпичным куклам посвящается:

Прилепила бумажку к бумажечке.
Привязала я ниточку к ниточке.
И пришила я тряпочку к тряпочке.
Вот так родилась моя девочка.
Голова ты моя, бумажная...
Душа ты моя, тряпичная...
Бедняжка моя, сердешная...

0



Создать форум. Создать магазин