Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский форум » Сад и огород » Газон


Газон

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Давайте делиться опытом создания изящного яркого газона.

Вот мои личые конспекты, сделанные их книги Н.Я. Ипполитовой "Планировка и цветоынй дизайн участка"

Газон

Подготовка участка. Для начала почву следует перекопать. На засоренных участках копают глубже и выбирают все сорняки. Под первую перекопку вносят как можно больше органических удобрений.

Посев. В Вопросе оптимального срока посева газона нет единого мнения. Определяют несколько сроков:
1. Ранняя весна.
2. Середина августа.
3. Поздняя осень (первые числа ноября – «под снег»). В этом случае семена не успевают прорасти до выпадения снега, пройдут стадию яровизации при пониженной температуре, и весной, когда еще много влаги, появятся густые всходы.

Примерно за неделю до  посева участок, отведенный под газон, перекапывают еще раз, удаляют оставшиеся сорняки и вносят минеральные удобрения. Например: из расчета 30 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата,  20г сульфата калия на 1 м2.

Перед посевом почву слегка разрыхляют, семена газонных трав смешивают с абсолютно сухим песком (1 часть семян на 1-2 части песка), делят смесь пополам и разбрасывают вручную – одну половину вдоль участка, а другую – поперек, затем неглубоко заделывают граблями в продольном и поперечном направлениях. Можно слегка прикатать катками или утрамбовать доской.

Уход. Если после посева (весной или в августе) установится сухая погода, обязательно следует полить газон, увлажняя почву на 3-5 см. Делать это нужно осторожно мелко разбрызгиваемой струей.

Молодые всходы очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому, если почва сухая, вечером необходимо регулярно их поливать.

Когда трава достигнет -7 см, газон следует слегка укатать катком. Каток для газона легко сделать самим из бревна диаметром 30 см и длиной 50-60 см или из асбестовой трубы диаметром 15-20см, внутрь которой вставляется газовая труба диаметром 12 см, а полость заливается бетоном.

Уход за газоном не ограничивается поливом, он включается также регулярные подкормки, прочесывание граблями, стрижку или скашивание, прополку.

Стрижка (косьба) – одна из самых важных операций.  Ее проводят не реже 1 раза в неделю, а в первые годы – 2 раза в неделю, в течение всего вегетационного периода до первых заморозков. Рекомендуется с той же частотой и поливать газон.

Первую стрижку делают, когда трава отрастет на 5-7 см. Скашивать надо везде на одну и ту же высоту, не ниже чем на 4 см, так, чтобы оставались лишь нижние части стеблей, молодые побеги и прикорневые листья. Более низкая косьба ослабляет растения. Высокое и частое скашивание намного лучше низкого и редкого.

Своевременная систематическая косьба – это эффективное средство в борьбе с сорняками. В низком травостое исчезают грубые злаки и остаются только тонколистные растения. Такие же сорняки, как одуванчик, конский щавель, тщательно выбирают вручную.

Одуванчик – надоедливый злостный сорняк, который очень быстро размножается отрезками корней, поэтому выкапывать его, оставляя часть корня в земле, бесполезно: он очень скоро вырастет вновь. У одуванчика есть одно слабое место. «Беззащитным» одуванчик становится в фазе бутонизации: в этот период корни теряют способность к воспроизведению, т.к. все гормоны направлены на бутон. Если на этой стадии выкопать растение, даже оставив часть корня в земле, оно уже не восстановится.

При частой косьбе очень мелкую скошенную траву можно оставлять на газоне не сгребая. Последняя косьба проводится с тем расчетом, чтобы растения до заморозков успели отрасти приблизительно до 7 см.

Удобрения. Регулярно скашивая траву, мы вместе с ней удаляем массу питательных веществ, взятых растением из почвы. Их необходимо восполнять. Поэтому осенью или рано весной газон следует покрыть тонким слоем (1 см) компоста или перепревшего навоза или же внести из расчета на 1 м2 10 г калийного удобрения, 10 г суперфосфата и 10 г фосфора. При этом газон во многих местах прокалывают садовыми вилами.

Если летом в сухую походу трава начнет терять зеленую окраску, надо внести 10 г/м2 аммиачной селитры или полить слабым раствором навозной жижи.

Для удобрения газонов также применяют древесную золу.

В тенистых местах под деревьями норму удобрения удваивают и поливают чаще, т.к. деревья забирают и то  другое.

0

2

Вот... Наконец-то я увидела и прочитала нужную мне информацию. А то посеяли мы газон, а там одна лебеда. Надо по новой теперь сеять на зиму.

0

3

А мы в этом вопросе специалистам доверились в загородном доме, сажали не сами. Сорняки появляются иногда, но редко.

0

4

а можно летом садить ?

0

5

Спасибо, интересная статья по уходу за газоном))

0

6

Начинала я с того, что сначала заставила своих мужиков перепахать дачный участок (обрабатывала я его частями в течение всего лета). Часть засадила цветами, борясь все лето с сорняками, а ту часть, которую решила отвести под газон, после вспашки и протравы раундапом застелила черным спанбордом.

0


Вы здесь » Женский форум » Сад и огород » Газон


Создать форум. Создать магазин